绩效考核办法

中国科学院力学研究所图书馆(以下简称“力学所图书馆”)1956年由首任所长钱学森先生创建,郭永怀先生回国后直接抓图书馆的工作,奠定了初期图书馆建设的坚实基础。力学所图书馆自成立起就在图书委员会指导下开展各项工作,图书委员会由各研究方向的研究人员组成,郭永怀先生曾担任图书委员会主任委员。2002年11月,图书馆完成改建。改建后的图书馆馆舍面积约750平方米,分上下两层。一层设馆藏库、资料室等;二层设现刊、报纸、工具书、电子阅览与复印、扫描等。上下两层共有阅览座位50个。

力学所图书馆是一个开架式力学专业图书馆。馆藏文献以固体力学、流体力学、爆炸力学、岩土力学、生物力学、热学-力学、能源和环境中的力学、流变学等为主,也适当搜集了相关学科(如数学、物理、化学、技术科学、电子学等)书刊。共有外文图书13,700余册,中文图书17,600余册,中文刊合订本5,900余册,西文、日文、俄文期刊合订本25,100余册。多种力学类核心期刊收藏齐全。资料室收藏学位论文、博士后出站报告和内部资料等。入藏最早的科技文献可上溯到二十世纪三十年代。是国内力学类较为系统、完整的文献收藏部门之一。

目前,力学所已开通了ISI Web of Knowledge, Elsevier, Springer等70余种网络数据库,并与中国科学院文献情报中心、国家科技图书文献中心建立了全文传递服务。中西文图书和期刊均已实现全天候网络查询。为获得更多资源,实现资源共享,与国内有关大学、科研院所建立了馆际互借关系。

力学所图书馆主要为本所科研人员和研究生服务,除提供日常借阅、咨询、培训等服务外,还开展了论文收录引证检索、数据平台建设、学位论文相似性检测以及学科情报等深层知识化服务。